طريقة عمل البرياني

طريقة عمل البرياني


المقادير
الدجاج : مقدار دجاجتين يقطع 8 قطع
كوب لبن
4 حبات بندورة مفرومة
2 بصلة مفرومة
مكعب ماجي
ثلث كوب كزبرة خضراء مفرومة
3 فصوص ثوم مهروسة
نصف معلقة بهارات الجرام ماسالا
ربع ملعقة صغيرة كركم(مطحون)
4 حبات هيل
3 عود قرفة
3-6 حبات قرنفل
حبة زهرة يانسون حسب الرغبة
3 أكواب أرز بسمتي
صبغة طعام : نصف ملعقة صغيرة (( أحمر , أصفر , برتقالي ))
الزعفران : حسب الرغبة (مع ماء الورد)
لتتبيلة الدجاج
لبن زبادي : نصف كوب (لتتبيلة الدجاج)
بهارات الجرام ماسالا نصف ملعقة صغيرة (لتتبيلة الدجاج)
الزنجبيل ملعقة صغيرة (طازج مطحون)
الثوم  3 فصوص (مهروس لتتبيلة الدجاج)
ملح ملعقة صغيرة (لتتبيلة الدجاج)
فلفل أسود ملعقة صغيرة (لتتبيلة الدجاج)
الكركم  نصف ملعقة صغيرة (لتتبيلة الدجاج)
طريقة العمل
1- نقوم بتتبيل الدجاج بعد تقطيعه وغسله , نخلط جميع مقادير بهادرات التتبيلة ثم ننقع فيها قطع الدجاج
2- نسلق الأرز ب 7 أكواب ماء مغلي مضاف إليه حبتين هيل وعود قرفة وورق غار وحبة لومي نصف سلق ثم نصفيه
3- نضع مكونات تتبيلة الدجاج في وعاء عميق ونخلطها
4- ثم ينقع الدجاج بمكونات التتبيلة لمدة ساعة او اكثر
5- نحمر كل البهارات الحب ومكعبات مرق الدجاج بالزيت حتى تتطاير الرائحة ثم نضيف البصل والثوم ونحمرهم
6- ثم نقلب الدجاج مع البهارات والبصل من جميع الاتجاهات حتى يتغلف و يتحمر ونضيف الفلفل الحار الكامل
7- ثم نضيف بهارات المسالا والكركم لخليط الدجاج ونقلب
8- ثم نضيف الطماطم المقطعة ونقلب
9- ثم نضع الكزبرة المفرومة وباقي البهارات
10- نخفض النار ثم نغطي القدر ونتركه على نار هادئة لمدة 20 دقيقة مع التحريك الخفيف
11- في قدر أخر نضع نصف كمية الأرز المسلوق ثم فوقه خلطة الدجاج
12- نغطيه بباقي كمية الأرز
13- بعد ترتيب الطبقات نضع صبغات الطعام في اماكن متفرقة وفي المنتصف نعمل فتحة
14- نصب بالفتحة الزعفران المنقوع بماء الورد
15- نترك القدر مغطى لمدة 45 دقيقة مع مراعاة عدم التحريك على نار هادئة ثم نضغ الأرز في صنية كبيرة ونحرك بالشوكة لتختلط الالوان
16- يزين بالزبيب والمكسرات او حسب الرغبة
وبالهنا والشفا
Next
This is the current newest page
Previous
Next Post »
Thanks for your comment